Ци Мень Хун Ча или Красный чай из Ци Мень производится на Юге провинции Аньхой в уезде Ци Мень, в ближайших окрестностях. За пределами Китая этот чай известен как Цихун или Кимун, и является одним из главных ингредиентов в лучших смесях и рецептах «английского» чая.
Цимень 2 сорт100 грамм
Это чай из категории Гун Фу Ча, то есть чай высокого мастерства, для того чтобы его приготовить должным образом требуется настоящий мастер. Рубиново красный настой Ци Меня наряду с Дарджилингом и цейлонскими чаями является самым разрекламированным и узнаваемым в мире. Он прославился своим ярким вкусом и сильнейшим ароматом. Кажется будто чай ароматизирован, настолько сильный запах у сухого листа.
Ци Мень собирают весной и летом, сам сорт куста для этого чая называется так же — Ци Мень. Высший сорт чая состоит из почки и 2х листочков, более простые сорта этого чая режут, лист в процессе производства не остается целым, его измельчают для более быстрой оксидации, таков рецепт. В процессе производства его провяливают, скручивают, ферментируют и просушивают.
История этого чая насчитывает более ста лет, его начали производить в конце 19 века, разу после того как спрос на красные чаи в Европе сильно возрос. Один чаедел из Аньхоя побывал в провинции Фуцзянь, где увидел как делают красные чаи, и привез технологию в свою провинцию. Традиционно в Аньхое делают несколько знаменитых чаев, но все они зеленые или желтые. Темный чай был для этих мест новшеством, и Нун Ганьчен (тот самый чаедел) организовал производство красного чая, и открыл чайный дом. Со временем многие другие производства стали делать красный чай, в результате лучший из них стал известен как Ци Мень Гун Фу Ча.