В корзине 0 товаров
на сумму 0.00 РКорзина
'
Название Цена Количество Удалить
Итого: 0.00 Р

Чай:

Посуда:

Авторизация:

Ссылки:

Клуб ВКонтакте 

Дневник Мастера в ЖЖ 

Видео о чае на YouTube

Клуб ВКонтакте магазина "ПУЭР"

 


Белый чай

Белый чай производится из листьев определенного сорта чайного куста, самый распространенный  Да Бай (большой белый), Шуй Сян (нарцисс)и т. д. Особенность этих чайных кустов в том, что они начинают вегетировать очень рано. В конце февраля начинают появляться нежные почки, покрытые белым ворсом, и весь куст, его ветки также покрыты белым пушком, защищающим растение от холода. Бай Хао (белый ворс) раньше демонстрировался китайцами как показатель наивысшего качества чая, считалось, чем больше в чае таких почек, тем он качественнее, поэтому все виды белого чая относятся к категории элитных.

 

Чай собирают в середине марта начале апреля, собирают вручную рано утром с 5 до 9 утра, погода должна быть ясной и солнечной. Сборщики чая не имеют права есть лук, чеснок, пряности, употреблять алкоголь, чтобы запах не испортил аромата листочков. Если во время сбора начинается ветер или идет дождь, то весь урожай пропадает, а цены на белый чай, и без того высокие, сильно растут.

Для белого чая собираются самые молодые неповрежденные листочки, обычно для дорогих сортов чая срывается либо один верхний, либо два верхних листика. После сбора чайные листики подвяливаются, высушиваются естественным образом под лучами солнца, попеременно его помещают в тень, это так называемая солнечно-теневая ферментация. После высушивания чай просушивают в печи, сортируют или сразу же упаковывают чай готов. Белый чай уникален тем, что он не скручивается, воздействие человека минимально. При сортировке самое лучшее сырье лучшие почки идут на Бай Хао Инь Чжень, то, что остается, просеивается, почки и второй лист становятся Бай Му Данем, и последнее, что остается, становится Шоу Мэй. Так как чай делается из высококачественного сырья, то все сорта считаются элитными, Бай Хао Инь Чжень лучший.

Если при изготовлении белого чая погодные условия не позволяют высушивать его на солнце, тогда используются сушилки в помещении, но такой чай сильно уступает вышеописанному по качеству.

Белый чай сразу после приготовления не употребляют, он должен хотя бы месяц дойти, такой чай со временем может стать лучше за счет химических процессов, проходящих в глуби листа. Но при этом такой чай плохо переносит транспортировку и долгое хранение.

Обладает массой целебных свойств. Стоит на первом месте по содержанию полезных веществ так как не подвергается термической обработке, содержит витамин С, РР, витамины группы B и т. д., микроэлементы, аминокислоты и множество других веществ, в нем меньше кофеина, чем в других сортах чая. Белый чай укрепляет иммунитет, повышает свертываемость крови и способствует заживлению ран. Он также препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, раковых опухолей и кариеса. Избавляет от излишнего внутреннего жира, поэтому его можно использовать для профилактики атеросклероза, часто его рекламируют как чай для похудения. Также очищает кровь, печень, почки, выводит токсины, насыщает кровь и мышцы кислородом. Чай молодости и здоровья. Обладает охлаждающим действием, всесезонный чай, его можно пить как утром, так и вечером.

Аромат сухого белого чая уникален, в нем есть нотки, присущие только белому чаю. Чаинки покрыты белым ворсом, серо-зеленого цвета, Бай Хао Инь Чжень состоит только из целых почек, имеющих форму игл, Бай Му Дань из белых почек и листочков, которые имеют разную степень ферментации, поэтому цвет такого чая неравномерный: от белого с серебристо-зеленым с вкраплениями коричневого. Шоу Мэй и Гун Мэй состоят из разных фракций листа, имеют не однородный цвет, почек почти нет, лист не цельный.

Вкус белого чая освежающий, нежный, но в то же время полный, богатый вкусовыми оттенками цветов, меда, дыни, персика, ягод, березового сока. Цвет нежный желто-персиковый, может быть практически незаметным, может напоминать свежий мед или янтарь, настой прозрачный. Как правило, чем выше цена чая, а, следовательно, и качество, тем ярче его аромат и вкус. Бай Хао Инь Чжень имеет тонкий изысканный вкус, который сложно оценить человеку, не знакомому с чаем, так что знакомство с такими чаями нужно начинать с чаев попроще, Бай Му Дань имеет более явные вкусовые характеристики.

Есть так называемая индийская разновидность белого чая, который делается на Шри-Ланке и провинции Нилгири. Такой чай немного похож по виду на китайский, но в этом сходство заканчивается. Также интересен сорт чая Дарджлинг, который имеет много общего в технологии изготовления, но поставить их в один ряд с белым китайским чаем нельзя.

Не забывайте простые правила заваривания белого чая:

  1. Для каждого чаепития нужен свежий чай. Не делайте крепкий настой на весь день, чтобы потом его разбавлять водой. При таком заваривании белый чай потеряет свой вкус и свойства.
  2. Для белого чая рекомендуется температура 60 — 70 градусов. Дайте чайнику вскипеть, потом откройте крышку. и дайте ему остыть около 15–20 минут. пейте чай проливами, заваривая чай, во время одного чаепития, несколько раз.
  3. Храните чай в темном и прохладном месте, без посторонних запахов. Хорошо подходит плотный картон, фарфор и затемненное стекло.

 

Покупка:

Оплата
Доставка
Оптовым партнерам

Ждем гостей:

Розничный магазин «Пуэр»
Оптовый офис — склад

Дизайн Васильев Николай Дизайн
Васильев Николай
 
Создание сайта Уфа - Architect Создание сайта Уфа - Architect